Вернуться к началу
Поделиться

Семьдесят девять лет назад началась блокада Ленинграда.

Враг собирался полностью уничтожить наш любимый город и всё его население. Для достижения этой ужасной цели он планомерно и методично сбрасывал десятки тысяч бомб, которые попадали в жилые дома, памятники архитектуры, дворцы и музеи… Бессчётное количество раз он пытался захватить позиции наших солдат, защищавших Северную столицу, но самым страшным и смертоносным испытанием для жителей Ленинграда стал голод.

Немецкие учёные точно рассчитали, сколько калорий должен получить человек, чтобы продолжить своё существование. Они также имели разведданные о продуктах, которые выдавали ленинградцам. Эти люди, опираясь на объективные факты, с уверенностью говорили, что выжить при таком снабжении невозможно, поэтому в скором времени «город выедет сам себя».

Однако этого не случилось. В дневниках и воспоминаниях ленинградцев мы можем найти многочисленные рассказы об интеллектуальном и физическом труде, упоминания о духовных и культурных потребностях даже в самую страшную — первую зиму блокады.

Подвиг наших предков не имеет примеров, это неоспоримый акт массового героизма, за который была заплачена колоссальная цена.

Именно поэтому каждое 8 сентября в день, когда вокруг Ленинграда сомкнулось смертельное кольцо, мы будем со слезами на глазах слушать «блокадные списки» и молиться, независимо от нашей религии, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *