Вернуться к началу
Поделиться

Проблемы и перспективы

Профсоюзный репортёр 13.11.2020 0 комментариев

12 ноября состоялось заседание Совета Ленинградской Федерации Профсоюзов (ЛФП).

Встреча профлидеров проходила накануне 115-летия российского профсоюзного движения. Напомним, что 19 ноября 1905 года в Санкт-Петербурге был образован первый в нашей стране профсоюзный центр. Однако юбилейная праздничная дата из-за обилия острых вопросов не стала ключевой темой обсуждения в повестке дня.

Доклад председателя ЛФП Владимира Дербина был посвящён итогам работы профсоюзов во время первой волны пандемии коронавируса. Объединения трудящихся столкнулись с целым рядом новых проблем, большинство из которых всё-таки удалось решить. Профсоюзы продолжили отстаивать интересы своих членов благодаря высокому уровню социального партнёрства, авторитету профсоюзных лидеров, отличному знанию нормативно-правовой базы.

Владимир Георгиевич также напомнил, что многие первичные профсоюзные организации боролись с различными трудностями самостоятельно. Например, некоторые «первички» за свой счёт занимались закупками средств индивидуальной защиты для работников. Активно действовала Ленинградская Федерация профсоюзов и её членские организации, которые неоднократно обращались к органам местной власти и даже к российскому правительству.

Отдельное внимание в докладе было уделено информационной работе. Владимир Дербин отметил регулярное и практически круглосуточное размещение полезных документов и новостей на профсоюзных сайтах, страницах в социальных сетях. Кстати, на сайте Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования в это время был создан специальный раздел с нормативно правовыми актами, касающимися коронавируса. Данный раздел и сегодня будет полезен для педагогов.

Но и сейчас профсоюзы на всех уровнях сталкиваются с определёнными проблемами, которые не всегда связаны с пандемией коронавируса. Например, сторонам социального партнёрства в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области не удалось достичь соглашения о минимальной заработной плате на 2021 год. Нерешёнными остаются принципиальные для профсоюза вопросы.

«Партнеры по-прежнему пытаются идти по пути снижения гарантированной части зарплаты и повышения переменной — якобы в целях повышения производительности труда», — приводит слова Дербина официальный сайт ЛФП.

В конце своего выступления председатель Ленинградской Федерации Профсоюзов поделился уверенностью в том, что впереди сферу труда ждут значительные изменения, однако профсоюзы должны справиться со всеми вызовами, как это уже не раз происходило за более чем вековую историю петербургского профцентра.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *