Вернуться к началу
Поделиться

Закон о дистанте в вопросах и ответах

Профсоюзный репортёр 20.01.2021 0 комментариев

Совет Федерации и Министерство просвещения опубликовали серию ответов на вопросы под названием «Развенчиваем мифы о законе про дистант».

Напомним, что данный законопроект вызвал бурное общественное обсуждение и стал поводом для появления различных слухов. Один из них – подготовка к глобальному переходу от очного обучения в нашей стране в пользу дистанционки.

📝 Надеемся, что опубликованные ниже вопросы и ответы на них будут полезны для педагогов и поспособствуют пониманию смысла «закона о дистанте».

❓После принятия закона о дистанте всех переведут на дистанционное обучение?
❗Никто не собирается вводить дистанционное обучение для всех на постоянной основе. Ни один закон не сможет перевести очное образование, гарантированное государством, в дистанционное или заочное.
Дистанционные технологии – это форма поддержания образовательного процесса при форс-мажорных ситуациях: ЧС, режиме повышенной готовности и таких, как текущая эпидемиологическая ситуация. Это временная мера, продиктованная исключительно заботой о здоровье детей, учителей и членов их семей.
❓Но закон же вводит понятие дистанционного образования?
❗Дистанционные образовательные технологии уже присутствуют в нашей жизни, они также закреплены в законе «Об образовании». В статье 16 ФЗ №273 от 29.12.2012 описывается реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
❓Тогда зачем нужен этот закон?
❗Данный законопроект не вводит чего-то принципиально нового. Он систематизирует те нормы, которые отчасти уже были раньше, а также чётко прописывает полномочия, помогая с порядком действий органам управления образования и школам.
Он предлагает дать Минпросвещения полномочия по утверждению порядка электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в сфере общего и среднего профессионального образования, а Минобрнауки – такие же полномочия в сфере высшего образования.
❓Что изменится после принятия закона?
❗После принятия закона будут откорректированы подзаконные нормативные акты, которые дадут ответы на все вопросы, волнующие учителей, учеников и их родителей.
В них будут перечислены обязанности педагогов при дистанционном обучении, определён перечень преподаваемых в таком формате предметов, как будут выставляться оценки, уточнены требования к домашним заданиям, продолжительности урока, проведения итоговой аттестации и т.д.
❓Планируется ли до 2024 года перевести всех детей на дистанционку?
❗Нет, до 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование», в который входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Проект будет развивать не только дистанционное образование, но и традиционное. Он предусматривает техническое оснащение всех школ, обеспечение их широкополосным Интернетом и качественными учебными материалами.
Создание цифровой образовательной среды поможет расширить доступ к качественным программам обучения для учеников независимо от способа их обучения.
❓Цифровая образовательная среда и дистант – это одно и те же?
❗Нет, основная цель ЦОС – оснащение школ современной техникой и связью. Создание обучающих сервисов в рамках ЦОС нацелено, в частности, на то, чтобы обеспечить качественными учебными материалами всех детей без исключения вне зависимости от места их жительства и формы обучения.
Тот факт, что во время дистанционного обучения школы пользуются элементами создаваемой ЦОС, внёс путаницу, из-за которой родилось много мифов.
❓ ЦОС нужен, чтобы сократить количество школ и учителей?
❗ЦОС создаётся для учителя, а не вместо него! ЦОС – это инфраструктура (интернет в школах, компьютерное оснащение, программное обеспечение) + контент для учеников и учителей.
Современные инструменты сделают очные уроки интереснее и насыщеннее с помощью качественных видеоматериалов, интерактивных заданий. Появится возможность привлекать интересных преподавателей из любых регионов, у педагогов будет больше времени на общение с детьми.
❓Цифровизация снижает уровень знаний детей?
❗Напротив, современные методы обучения повышают интерес школьников к знаниям и эффективность их обучения.
Во-первых, нынешним детям сложно воспринимать длинные монологи учителя у доски, им трудно сосредоточиться, намного лучше они поймут новую тему, если она будет преподнесена с помощью увлекательного учебного фильма, сделанного с использованием графики и эффектов.
Во-вторых, цифровые технологии помогают приобрести больше знаний за меньшее время.
Источник информации: официальное сообщество Совета Федерации в социальной сети «Вконтакте».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *