Вернуться к началу
Поделиться

Профсоюзы действуют

Профсоюзный репортёр 23.10.2020 0 комментариев

В конце каждого календарного года настаёт период планирования бюджета и различных социальных обязательств властей перед гражданами на следующие 365 дней.

В Санкт-Петербурге в этом процессе активно участвуют члены Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители профсоюзов, работодателей и властей города.

Социальные партнёры изучают проекты документов, дополняют и корректируют их. Конечно же, особенности 2020 года заметно повлияли на работу Комиссии. Снижение доходов предприятий, увеличение безработицы, нестабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка привели к тому, что работодатели и власти настороженно, порой даже негативно, реагируют на предложения профсоюзной стороны об увеличении тех или иных выплат работникам.

Однако грамотные аргументы профсоюзных лидеров уже приносят свои результаты. Например, профсоюз после долгих и сложных переговоров смог добиться очередной индексации размера базовой единицы, с помощью которой рассчитываются оклады работников, на уровень не ниже плановой инфляции.

Изначально власти и работодатели предлагали заморозить размер базовой единицы на три года. Социальные партнёры считали, что рост заработных плат в 2021 году должен происходить за счёт стимулирующих выплат. Профсоюз не мог согласиться с такой позицией, ведь в условиях кризиса многие работники могут вообще остаться без стимулирующих выплат, поэтому было необходимо индексировать именно размер окладов (прим. базовой единицы).

Кстати, в состав Комиссии входит председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования Владимир Кузнецов. Во время обсуждения данного вопроса Владимир Николаевич рассказал, как создавалась и принималась базовая единица, почему её необходимо регулярно увеличивать. Аргументы профсоюзного лидера произвели большое впечатление на социальных партнёров и повлияли на итоговое решение Трёхсторонней комиссии.

Ещё один вопрос связан с размером минимальной заработной платы. Напомним, что в Санкт-Петербурге он составляет 19 тысяч рублей, однако представители профсоюзной стороны уверены, что в 2021 году минимальный размер заработной платы должен достичь 20 тысяч рублей.

Наши социальные партнёры отмечают, что петербургская «минималка» и так значительно превышает федеральный минимальный размер оплаты труда. Работодатели считают, что в текущих условиях необходимо поддержать прежде всего предпринимателей, так как без них «не будет и налогов, ничего не будет».

Мария Артюхина, координатор Комиссии от профсоюзов, в ответ на это сказала следующее:

«Не будет работника – не будет ничего!».

Переговоры продолжаются.

Среди других тем обсуждения – финансирование детского отдыха. Здесь профсоюзы потребовали, чтобы объем средств, выделяемый на детскую летнюю оздоровительную кампанию, не был снижен в 2021 году.

Мы будем следить за ходом переговоров участников Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и расскажем, чего ещё удалось добиться профсоюзам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *