Вернуться к началу
Поделиться

#Отвечают_юристы

Профсоюзный репортёр 12.05.2023 0 комментариев

В конце весны традиционно в наш Профсоюз массово поступают обращения с вопросами об особенностях режима рабочего времени педагогических работников:

1) В каникулярный период;
2) В рамках функционирования летних лагерей на базе образовательных учреждений.

Юристы Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования подготовили краткий, но исчерпывающий комментарий, отвечающий на большинство подобных вопросов.

✅ Комментарий юристов Профсоюза:

В соответствии со ст. 333 Трудового Кодекса Российской Федерации педагогические работники имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Механизм реализации права на сокращенную продолжительность рабочего времени определен Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 №1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке опреде-ления учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудо-вом договоре».

В рабочее время педагогических работников в зависимости от занимаемой должности включаются различные виды работ:

• учебная работа (педагогическая нагрузка);
• воспитательная работа (в том числе практическая подготовка обучающихся);
• индивидуальная работа с обучающимися;
• научная;
• творческая и исследовательская;
• другая педагогическая работа, предусмотренная должностными обязанно-стями и (или) индивидуальным планом (методическая, подготовительная, ор-ганизационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга, работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися).

Таким образом, рабочее время педагогических работников можно разделить на части: нормируемая часть (норма часов педагогической работы, установленной за ставку заработной платы) и другая часть педагогической работы — выполнение другой педагогической работы, предусмотренной должностными обязанностями, но не конкретизируемая по времени.

Режим рабочего времени учителей урегулирован Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 №536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» (Далее – Приказ от 11 мая 2016 года №536).

В соответствии с пунктом 2.1 Приказа от 11 мая 2016 года №536 выполнение педагогической работы учителями, преподавателями, педагогами дополнительного образования (далее – педагогические работники) организаций характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с учебной (преподавательской) работой, которая выражается в фактическом объеме их учебной нагрузки, определяемом в соответствии с Приказом Минобрнауки Российской Федерации от 22 декабря 2014 года №1601.

Согласно пункту 2.4 Приказа от 11 мая 2016 года №536 в дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для педагогических работников от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей, предусмотренных должностными обязанностями по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату, обязательное присутствие в организации не требуется.

Получается, что из буквального содержания перечисленных выше положений следует, что от педагогических работников не требуется обязательное присутствие в организации в свободное время от проведения занятий по расписанию и выполнения непосредственно в организации иных должностных обязанностей по занимаемой должности, а также от выполнения дополнительных видов работ за дополнительную оплату.

По вопросам оформления трудовых отношений и оплате труда в летнем лагере, организованном на базе образовательной организации, сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 4.1 Приказа от 11 мая 2016 года №536 периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, являются для них рабочим временем.

В этот период педагогические работники могут быть привлечены руководством школы к педагогической и организационной работе, предусмотренной должностными обязанностями в пределах времени, не превышающего их учебной нагрузки (объема педагогической работы), установленной до начала каникул. В случае привлечения педагогических работников (с их согласия) к этой работе сверх указанного времени им производится оплата за фактически отработанное время.

Согласно разъяснениям по вопросу оформления трудовых отношений с педагогическими, медицинскими работниками, вожатыми и руководителями организаций отдыха детей и их оздоровления, в том числе по совместительству (Письмо Минпросвещения России от 16.07.2019 №Пз-741/06), указано, что в лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием) в той же местности, педагогические работники в период, не совпадающий с их отпуском, могут привлекаться для выполнения с указанными детьми педагогической, методической или организационной работы.

Из вышеприведенных норм следует, что особенностью работы педагога в каникулярное время, не совпадающее с его отпуском, является возможность его привлечения к педагогической, методической, организационной работе с уточнением режима рабочего времени, в том числе привлечение его к работе в детских лагерях, организованных образовательной организацией. Принимая во внимание, что в данном случае не требуется заключение дополнительного соглашения с целью изменения условий трудового договора, то оплата труда за работу в летнем детском лагере, организованном образовательной организацией, производится на основании действующего трудового договора.

Подчеркнем, что режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, определяется, в первую очередь, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, графиками работы и расписанием занятий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *