Трудовое законодательство не содержит такого понятия как «отгул». В правовом смысле то, что принято называть отгулом, может быть оформлено таким образом:
• Дополнительный день отдыха;
• Отпуск без сохранения заработной платы.
✅ Рассмотрим каждый случай по отдельности.
✏ Дополнительный день отдыха по заявлению работника может предоставляться в случае, если перед этим работа выполнялась в выходной или праздничный день, а также за переработку или по иным обстоятельствам. Данное право закреплено в ч. 4 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации. Оплата в подобных случаях производится в стандартном размере, а дополнительный выходной день оплате не подлежит.
В случае выполнения сверхурочной работы (с письменного согласия), работнику предоставляется дополнительное время отдыха в количестве, не меньшем, чем отработанное сверхурочно в выходной или праздничный день.
✏ Отпуск без сохранения заработной платы. Исходя из ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работнику (по его письменному заявлению) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Вместе с тем, ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации определены случаи, когда работодатель на основании письменного заявления работника обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. К таким случаям относятся: рождение у работника ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников и т.д.
Отпуск без сохранения заработной платы оформляется приказом работодателя.
📎 Ознакомиться с более подробной характеристикой каждого из вида можно в прикрепленном файле ниже