Одним из участников форума «Стратегический резерв — 2020» стала представительница Совета молодых педагогов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Юлия Котельникова, воспитатель Детского сада №17 Приморского района.
Напомним, что это мероприятие Федерации Независимых Профсоюзов России является одним из главных событий в молодёжном профсоюзном движении нашей страны. Участвовать в нём очень почётно, однако не стоит забывать и об ответственности профсоюзных активистов, представляющих свои регионы и отраслевые профсоюзы.
Именно поэтому нам было интересно пообщаться с Юлией Вячеславовной и задать ей вопросы «по горячим следам», ответы на которые будут полезны каждому молодому педагогу, стремящемуся поучаствовать в подобных мероприятиях и влиться в молодёжное профсоюзное движение России.
❓- Юлия, первый вопрос будет очевидным, но мы не можем его не задать: совпали ли ваши ожидания от участия в мероприятии и реальность?
💬 — На самом деле, получилось даже лучше, чем я ожидала, организация была на 5+.
— А какие впечатления остались от «Стратегического резерва», что нового узнали, чему научились?
— На форуме было очень много информации. Для меня, как для человека с небольшим профсоюзным стажем, практически вся информация была новой. Больше всего запомнился раздел цифровизации. Скорее всего, это связано с её актуальностью в настоящий момент.
— Расскажите, пожалуйста, про людей, с которыми вы общались, работали. Из какой они отрасли, были ли они вам интересны, насколько вообще ваше взаимодействие получилось продуктивным?
— Мне удалось пообщаться с самыми разными людьми. Начиная от возраста и места проживания, заканчивая тем, по какой специальности они работают. Такое общение всегда заряжает и выводит за рамки обыденности.
— Смогли ли вы ощутить себя частью Всероссийского молодёжного профсоюзного движения?
— Да, по-другому на этом форуме и быть не могло. Перешагнув порог отеля, ты словно попадаешь в какой-то другой профсоюзный мир, где все связаны одной целью.
— А что ещё вам запомнилось?
— Больше всего мне запомнились выступления и дискуссии с участием Александра Владимировича Шершукова. Было очень приятно перенимать опыт человека, который действительно является профессионалом своего дела.
— Вы там работали над проектами, что за проект был у вас? До какой стадии вы его довели?
— Прежде чем поехать туда, организаторы форума разделили всех участников на команды. Каждая команда дистанционно получила задания, которые необходимо было выполнить в определенный срок до приезда на форум. Я являлась членом команды №3. Несмотря на дальние расстояния и разницу в часовых поясах, работа над заданием нас познакомила и сплотила. Мы готовили деловую игру для старшеклассников на тему: «Профсоюз».
— А что-нибудь о проектах других команд удалось узнать?
— Да, в последний день, каждая команда защищала свой проект. Вот это было очень мощно! Так много новой информации, креатива, что это даже немного удивляет. Темы были очень разнообразные, но цель была одна – сделать профсоюз лучше.
— Каково будущее этих проектов?
— Все наши проекты будут дорабатывать эксперты, затем это все соберётся в единый сборник-методичку, которой смогут пользоваться члены профсоюза по всей стране.
— Участие в подобном форуме для вас это дополнительная нагрузка или отдых, новый опыт? Устали ли вы или зарядились силами?
— Для меня это новый опыт. Я изначально ехала туда за знаниями и получила определённую базу, которая сейчас будет помогать мне в работе. Поэтому усталости не было совсем.
— Стоит ли участвовать молодым педагогам в мероприятиях, похожим на «Стратегический резерв»?
— Определено да! Другого ответа даже и не может быть.
Что бы вы могли посоветовать, пожелать будущим участникам подобных форумов?
— Прежде всего, настроится на то, что это ни в коем случае не отдых, не развлечение, а место, где люди учатся и в какой-то степени работают. Если вы сможете осознать это, то всё получится, и форум принесёт вам удовольствие.